Inilah Jenis Minuman Segar dan Sehat buatan Indonesia
1. Es TelerEs teler adalah koktail buah di Indonesia. Alpukat, kelapa muda, cincau, nangka dan buah-buahan lainnya disajikan dengan santan, susu kental manis, daun Pandanus amaryllifolius (biasanya dalam bentuk Sirup Cocopandan), gula dan sedikit garam.
Ramuan ini, diciptakan oleh Murniati Widjaja yang memenangkan kompetisi pada tahun 1982 untuk menghasilkan minuman nasional bagi Indonesia
2. BajigurBajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.
Wedang Jahe,wedang ronde,dll
minuman ini biasanya dijual malem-malem gan. Dan diminumnya waktu dingin atau habis ujan.Isinya biasanya ada roti,kacang, kolangkaling, kacang ijo, susu,ronde dan air jahe pastinya.
Di kota-kota besar minuman ini sudah jarang dijumpai
3. BandrekIni minuman khas sunda gan.Jenisnya ada bandrek susu, bandrek jahe,dll. Rasanya enak juga gan.Dihidangkannya waktu dingin-dingin.Sekarang ini versi instannya juga udh banyak dijual ganTambahan dari agan Azka.Wafi
4. Kopi JossKopi Joss adalah kopi tubruk panas yang diberi arang membara. Begitu dimasukin arang maka kopi akan mengeluarkan suara josss yang kencang sehingga terciptalah nama kopi itu.
Minuman ini bisa ditemukan di semua angkringan-angkringan sudut kota Jogja, walaupun bakul yang paling ngetop ya cuma Angkringan Tugu.
Sesuai SK Baginda Sultan, Kopi Joss telah dinyatakan sebagai official beverage di kalangan Kasultanan Ndoyokarta Hadiningrat meskipun Baginda Sultan sendiri lebih sering menyeruput Cappucino Float di Kafe Djambur.
5. Es Lilin BandungEs ini hampir serupa dengan es potong gan, rasanya enak banget. Es ini banyak dijual di daerah-daerah jawa barat. Rasanya mulai dari kacang ijo, coklat, kelapa muda dll. Harganya juga gak mahal kok gan pas buat kantong kita. Nah kalo agan berminat silakan dicoba
6. Es Pisang IjoEs pisang ijo memang cukup popular di banyak daerah selain di daerah asalnya Makasar. Karena emang rasanya yang seger, manis, dan mengenyangkan.
Es yang satu ini dijamin enak dan mengenyangkan. Paduan pisang dan tepung beras plus bubur, sirop dan es serut membuat es ini benar-benar istimewa. Cocok dinikmati saat udara panas dan perut lapar
6. Es DogerHmmm... dah lama kan gak liat makanan kayak gini? Yap, es doger.. jajanan es tradisional yang satu ini memang beda. Rasanya yang khas dan texture nya yang lembut membuat setiap orang yang mencicipi nya semakin tergila-gila. Liat aja tuh kalau lagi ada pesta pernikahan (yang tradisional loh...) di kampung-kampung atau di sebuah rumah di pinggir perkotaan, es doger selalu ada dan selalu dinanti.
7. Es TambringSelain keindahan pantai dan keramahan penduduknya, Bali juga punya potensi besar sebagai tempat wisata kuliner. Bali punya berbagai makanan dan minuman khas yang juga pastinya kan berkesan di lidah anda. Untuk makanan ada ayam betutu dan sate lilit. Untuk minuman, Bali punya es Tambring yang segar.
8. Es PodengSalah satu menu penyegar untuk buka puasa adalah es podeng. Jenis es ini masih menjadi pilihan yang istimewa bagi banyak orang. Salah satu yang cukup ngetop adalah Es Podeng Gareng.
Kendati banyak bermunculan es krim modern, rasa es podeng tak kalah enaknya. Podeng sendiri berasal dari bahasa Madura yang berarti putar atau puter. Jadi es podeng disebut juga es puter.
9. Es kopyorEs kopyor yang terbuat dari kelapa ini rasanya manis dan ada rasa segarnya dari jeli strawberry, nikmat disajikan dingin. Pas banget deh untuk dijadikan hidangan penutup sewaktu berbuka Puasa, seluruh keluarga pasti suka!